妳提起的是否「一次得救就永遠得救」的問題, 就如妳說的是個很大的議題, 很多的神學家、牧者、和教派都有不同的觀點. 據我所知, 就算是靈糧堂裡面的牧者也是會有不同的看法的(但因這不是核心教義, 所以分歧沒關係). 所以這個問題也不是短短篇幅就能完全深入討論. 不過大體來看, 有相信一次得救永遠得救的一派, 而另一端則是相信救恩在一些狀況有可能失去. 這兩個相反的觀點因為似乎都有足夠經文的支持, 所以此問題一直是兩千年教會歷史極爭議的問題.

我的個人看法是, 通常真理比較是在兩個極端的中間. 如果根據希伯來書6:4-6、10:26、約一5:16, 一為重生得救的信徒是有可能失去救恩的. 仔細即一致性的去看上述經文, 不太容易把它們解釋成是在描述一位非基督徒. 例: 「弟兄」明顯指信徒、「我們」上下文指信徒、「蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分、並嘗過神善道的滋味、覺悟來世權能的人」等 字句, 很明顯是指一位重生得救的信徒. 這些是相信救恩是能夠失去的支持者他們的貢獻, 忠於聖經. 但相信會永遠得救的一方的貢獻是, 儘管救恩是能夠失去的, 但救恩卻不會輕易的失去. 有點像褻瀆聖靈的罪, 如果一位信徒不想冒犯聖靈, 他們就不會犯褻瀆聖靈的罪, 因為真正褻瀆聖靈的人, 並不會在乎他們是否冒犯聖靈了, 就如耶穌時代的很多法利賽人.

所以簡單來說, 救恩是可以失去的, 但卻不會輕易失去. 一位信徒如果不想失去救恩, 他就不會失去. 來6:4-6說的很清楚, 要失去救恩必須是在主裡有很深厚的經歷, 但卻又藐視至不顧救恩的寶貴而自己選擇離棄救恩. 聖經的例子有猶大, 聖經形容他是主的「門徒」, 甚至「使徒」, 不大可能是個未曾得救的信徒. 總結就是, 所以即使救恩能夠失去, 但一般絕大多數真正得救的信徒是不會去選擇離棄救恩的(正常思考的人都不會吧!).

希望有稍微解釋到. 主愛裡.


George  : )
arrow
arrow
    全站熱搜

    猴媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()